2008年6月18日 星期三

陸客來台,防疫會不會出現漏洞!?

陸客來台台灣許多媒體幾乎一面倒給予正面評價,這時候就沒有人當烏鴉,事實上這個政策真的完全沒問題嗎?台灣的媒體一直以來沒有平衡報導的能力,民進黨執政時,不論什麼都寫負面,不容易寫負面的乾脆埋掉或是輕描淡寫跳過,在馬政府上台又一昧的消毒或包裝.

我們要認清一點,就算你再愛馬總統再恨民進黨,你更應該"愛之深,責之切",公僕是選出來當你奴才的,怎麼會是你不敢罵他呢?不敢質疑他呢?

基於平衡的原則我要提出幾項目前媒體大多避談的事情,
一.來台觀光的中國人士來台停留七至十天,每人在台灣的消費約五萬元(引用後面國家政策研究基金會副研究員鄧岱賢先生文章中的數字),這數字我不知道怎麼出來的,是來台觀光要提出財力證明嗎?
二.部分中國人士旅遊時的生活禮節不佳這點造成的傷害有辦法避免嗎?(個人經驗:不只是我們台客感到不爽,連一起排隊的北京客都翻臉怒斥)
三.有沒有可能對日客造成排擠效應甚至劣幣逐良幣效應
四.是本文最大的重點,疫病防治是否能有效控制,目前台灣正流行腸病毒不由得讓人聯想到SARS, 禽流感
大家回想一下SARS的恐怖經驗(不怕死,可以去查查看經濟上的損失也很驚人)


同樣的基於平衡報導的原則,這裡引用一段一位國家政策研究基金會副研究員 鄧岱賢先生的文章
陸客來台觀光之效益分析
二○○ 七年大陸因私出境人數超過三千四百九十二萬人次,根據香港經驗,大陸觀光客在港平均消費高居各國之首,二○○四年大陸居民到香港觀光就達四百廿六萬人次,他們在香港消費一百廿一億港幣,另外在香港航空、陸路及海上運輸服務上,總計消費增加六十四億八千六百港幣,使香港的經濟成長率由二○○三年的百分之三,去年(二○○四)躍升為百分之八。同一時期澳門的經濟成長率,更為驚人,從百分之十五,增加為百分之二十八。所以,台灣只要爭取其中一百萬人次來台觀光,必能振興台灣觀光產業。

大陸觀光客來台有以下效益:首先,促進經濟成長,開放大陸人士來台觀光,可提振台灣觀光及其週邊產業之消費景氣。根據觀光協會估計,若台灣每天開放三千名的大陸旅客,一年一百萬名,每位大陸人士來台停留七至十天,每人在台灣的消費約五萬元(不含機票在內),則對台灣旅遊業產值直接貢獻約為五百億元新台幣,若再乘上消費所引發的乘數效果,可使台灣服務業產值增加至少一千億元以上,這對台灣經濟多所助益。

其次,帶動關連產業:開放大陸觀光客來台對於台灣的觀光業及相關產業,包括台灣的航空業、旅行、觀光飯店、交通、餐廳、遊樂區、百貨業、土特產品等,是一項利多的消息,同時也可以增加台灣的就業機會。

第三,平衡觀光逆差,二○○七年台灣民眾赴大陸旅遊為462萬餘人次,大陸來台為23萬人次,開放大陸人士來台,可解決兩岸旅行嚴重逆差問題。

第四、增進雙方瞭解:兩岸人民藉由觀光交流,可增進彼此的瞭解,塑造兩岸和諧的氣氛,兩岸若能以同理心來看待對方,對於兩岸建立和平、和諧與合作的穩定關係,有一定的幫助。



腸病毒疫情 中北部升溫
台北縣衛生局昨天起針對全縣家有三歲以下孩童家庭,開放每戶免費領取一瓶漂白水及一塊肥皂,提醒民眾泡製消毒水,加強對居家環境消毒。

〔記者田瑞華、劉力仁/台北報導〕疾管局昨天公布腸病毒感染併發重症病例累計已達二百零三例,造成七名幼童死亡。雖然高高屏地區疫情已有緩和趨勢,但上星期在台南縣新增八例、台中縣新增四例、台北市出現一例,顯示疫情往中、北部移動。

澎湖出現首例 女童幸脫險

此外,繼蘭嶼之後,澎湖縣也出現第一例重症,一名五歲女童被送到高雄的醫學中心治療,所幸現已脫離險境。調查發現,女童的托兒所同學在她之後發病,推測是同學之間互相感染。

有醫師提醒,今年腸病毒常引起卅八度左右的低燒,少見卅九、四十度以上的高燒,而引發的神經症狀,例如嘔吐、受驚嚇般的抽搐、嗜睡、意識不清的情況也更明顯,家長可多留意。

全國國小幼托 195班級停課

教育部上週四宣布小學低年級、幼稚園,如一週內同一班級有二名以上(含二名)幼童經醫師診斷患有手足口病,或?疹性咽唊炎或疑似腸病毒感染時,該班級應停課十天,疾管局統計,目前全國有一百九十五個國小低年級、幼稚園或托兒所等班級停課。教育部昨天重申,違反規定者,依傳染病防治法處三千至一萬五千元罰鍰,如經地方衛生主管機關要求停課而拒不停課者,重處六萬元至三十萬元罰鍰。

教育部表示,因強制停課所衍生的退費問題,已支付學費將不退費,但午餐費、點心費、交通費等未發生成本的費用,應予退還。另因為停課衍生出的停課及成績考核問題,則授權各校依據停課情況,決定補課及補考方式。

漂白水消毒疑慮 疾管局:安啦

避免腸病毒傳染,疾管局建議常用肥皂洗手、洗臉之外,也建議使用稀釋漂白水清潔環境,有讀者投訴指出,稀釋過程可能產生致癌物三鹵甲烷。疾管局表示,使用稀釋漂白劑消毒環境、殺死腸病毒,是經證實有效的方法,且最便宜、最容易取得的消毒劑。

台灣大學公共衛生學系教授王根樹解釋,漂白水中的氯和水中有機物反應後,雖會產生三鹵甲烷,但自來水中的有機物很少,所產生的三鹵甲烷也很微量,不必擔心。不過,稀釋漂白水時,應戴上口罩、手套,減少吸入和皮膚接觸刺激。環保署毒管處則提醒保持室內環境通風,將對環境和人體的傷害減到最低。


基本上本文不是要反對陸客來台,只希望大家看事情時正反面都能看見,希望陸客來台能夠有效的管理,讓台灣真的有受惠,而不是"富貴險中求"!!!

1 則留言:

  1. 飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司

    ,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
    公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场

    ,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
    海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实

    信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
    佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂

    服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
    证上岗.
    华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
    ,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
    , 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
    星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
    ,数字探究实验室,数字化实验室

    ,探究实验室,系列探究实验配套

    设施,望广大院校前来考察!
    北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
    治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收

    ,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
    等系列产品.
    北京防水堵漏公司、专业承接防水
    防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
     北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝

    处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015

    回覆刪除

小弟的BLOG純為自娛,上班外宅男的窮開心打發時間
所以太高深的指導性留言,恕小弟就不回了